2011年01月13日

玄米!! 健康志向……

PICT0141-1.jpg

最近、玄米を食べることが多くなりました!!
意識することが無かった米の姿ですが玄米を炊くときに出来の悪い玄米を除きます…写真左が食べる方右が除く方です…米の姿も様々 十米十色です…

玄米には白米の5倍以上ビタミンB1があるそうです。
又、体内のナトリウムを排出し血圧を下げたりするカリウムの効果があり利尿作用もあるのでむくみも少なくなるそうです…
更に玄米の胚芽には、フィチン酸等が含まれており、公害物質と非常によく結合し、公害物質が腸壁から吸収されるのを防いだり、排泄をうながしたりする効能があるそうです……
とても健康に良い食べ物のようです!!
只、炊飯には白米の数倍の時間が必要です



posted by shimizu at 23:02| 愛媛 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 新しい事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。